Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области приняли участие в работе «круглого стола» по вопросу безопасного использования интернета несовершеннолетними

          Участниками обсуждения, организованного по инициативе комитета регионального парламента по молодежной политике и спорту, стали представители областного правительства, администрации г. Архангельска, депутаты Архангельской городской Думы, силовых ведомств, духовенства, казачества, общественники и журналисты, а также специалисты в сфере детской психологии.
       Вопросы безопасного пользования детей возможностями сети «Интернет» всегда беспокоили значительную часть населения, а в последнее время эта проблема приобрела особую остроту – в СМИ широко освещаются случаи самоубийств несовершеннолетних пользователей соцсетей, опасные игры, в которые они вовлекаются. В связи с актуальностью проблемы распространения опасных игр в социальных сетях и вовлечения в них детей и подростков присутствующие высказали одобрение законопроекта, разработанного депутатом Госдумы И.А. Яровой и вносящего изменения в уголовное законодательство. В то же время очевидно, что только ужесточения наказания за соответствующие действия недостаточно.
          К сожалению, общество оказалось не готово отразить эту угрозу, ставшую одним из последствий глобальной информатизации. Участниками «круглого стола» был озвучен предложений, направленных на повышение интернет-безопасности, в том числе по привлечению к этой деятельности как можно больше родителей школьников, ограничению доступа детей к сети «Интернет», необходимости контроля за содержанием компьютерных игр и их распространением и др. По мнению участников мероприятия, особое значение для предотвращения трагических и просто негативных последствий использования современных информационных возможностей детьми и подростками имеют доверительные отношения с родителями, их живое общение, совместный активный досуг.
          По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации в адрес областных и муниципальных органов исполнительной власти и СМИ. 

Назад На главную страницу