Уважаемые жители Архангельской области!
Примите поздравления с государственным праздником – Днем России!

Государственность России, находясь в постоянном развитии, неизменна в своих фундаментальных основах – стремлении людей, проживающих на ее территории, к единению, осознании ими ответственности за настоящее и будущее многонациональной страны.
День России - один из самых молодых государственных праздников. Сначала он назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете России и только с 2002 года обрел свое нынешнее название.
Именно 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой провозглашалось равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей ее территории. Декларация о государственном суверенитете дала отсчет истории государства, которое основано на гражданских свободах и верховенстве закона.
Название (День принятия декларации о государственном суверенитете России) и статус праздника были закреплены специальным указом Президента России 2 июня 1994 года. В 1995 году 12 июня прошли первые торжественные мероприятия, а в 1998 году Президент в телеобращении к россиянам предложил называть этот праздник Днем России, что и было официально сделано в 2002 году, когда вступили в силу положения нового Трудового кодекса РФ.
Начиная с 1995 года, в этот день в Кремле глава государства традиционно вручает государственные премии в области науки, технологий, литературы и искусства. Ежегодно, начиная с 2007 года, проходит молодежная патриотическая акция «Российская ленточка», в рамках которой активисты раздают ленточки с триколором.
Сегодня этот день наполнен духом патриотизма. Меняется отношение к институтам власти и представление о месте нашего государства в мире. День России становится важным для каждого из нас праздником.

Желаю вам крепкого здоровья, мира и согласия, уверенности в завтрашнем дне, новых свершений! Да здравствует Россия!


С уважением, Уполномоченный по правам человека
в Архангельской области Л.В. Анисимова

Назад На главную страницу