3 декабря - Международный день инвалидов

3 декабря - памятная дата, которая была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году с целью привлечения широкого внимания общественности к проблемам инвалидов, продвижению их прав во всех сферах общественной жизни. Тема дня 2020 года: на пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов.
В условиях пандемии жизнь людей с инвалидностью серьезно осложнилась: сократился доступ к социальным услугам и плановой медицинской помощи, сузился круг общения, появились сложности с решением бытовых проблем. Очевидно, что этим группам населения также требуется содействие при возвращении к привычной жизни после снятия карантинных мер.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, имеющих какую-либо форму инвалидности. Это 15% населения Земли или каждый седьмой человек. Пятая часть из них, или около 190 млн. имеют серьезные формы инвалидности; около 100 млн - дети. По данным статистики, численность инвалидов, проживающих в России, составляет свыше 11,3 млн человек. Большинство - это инвалиды II группы - 5,4 млн, 4,5 млн инвалидов III группы и 1,4 млн инвалидов I группы. Инвалиды с детства составляют 10% от общей численности инвалидов. В Архангельской области 91902 человека являются инвалидами. Это 8,2 % от населения области.
13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Основными принципами Конвенции являются:
- уважение достоинства и независимости личности инвалида;
- недопущение дискриминации;
- полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество;
- уважение особенностей маломобильных лиц;
- единение возможностей всех людей;
- уважение развивающегося ребенка инвалида.
Россия подписала Конвенцию в 2006 году и ратифицировала ее в 2012 году, продемонстрировав готовность следовать основным принципам международной политики в отношении инвалидов. Данный международный документ накладывает на государство ряд серьезных обязательств по обеспечению реализации прав инвалидами в основных сферах социальной жизни - образовании, здравоохранении, рынке труда, социальной защите.
За восемь лет, истекших после ратификации в 2012 году Конвенции о правах инвалидов, в Российской Федерации осуществлен ряд изменений в государственной политике по отношению к людям с ограничениями жизнедеятельности. Требования Конвенции имплементированы во все административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг.
Вместе с тем, вопрос качества жизни инвалидов в современном обществе по-прежнему остается актуальным.
Практика работы уполномоченного по правам человека в Архангельской области показывает, что одной из объективно сложных проблем, с которой приходится сталкиваться людям с инвалидностью при реализации своих прав, является проблема обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктур. Следует отметить, что вопросы формирования доступной среды всегда занимали особое место в деятельности Уполномоченного, поскольку именно успешное их решение во многом обуславливает реализацию инвалидами и других прав, гарантированных действующим законодательством. Невозможность самостоятельно перемещаться в современном городском пространстве, неготовность к посещению инвалидами социально значимых учреждений существенно затрудняет жизнь людей с инвалидностью. Этому вопросу был посвящен специальный доклад Уполномоченного «От прав к возможностям», основной целью которого стал анализ ситуации и привлечение внимания государственных и местных органов законодательной и исполнительной власти, гражданского общества к проблемам реализации прав инвалидов, в частности права на доступность среды жизнедеятельности, включая доступность объектов социальной сферы, а также предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Вопросы создания доступной среды и информация о деятельности Уполномоченного в данной сфере находят отражение и в Ежегодных докладах о деятельности Уполномоченного. Также уделяется самое пристальное внимание вопросам создания безбарьерной среды при посещении Уполномоченным учреждений здравоохранения, социальной сферы.
Вместе с тем практика работы Уполномоченного свидетельствует, что если вопросы безбарьерной среды на приоритетных общественных объектах социальной инфраструктуры реализовываются, то вопросы обеспечения безбарьерной среды в жилищном фонде и на транспорте по-прежнему решаются сложно и требуют урегулирования. Следует отметить, что адаптированность транспорта для инвалидов в Архангельской области остается низкой и составляет 2,9% от всех единиц транспорта.
Также в текущем году в обращениях была обозначена проблема ненадлежащего состояния придомовых территорий, дорог на территории населенных пунктов области, что препятствует свободному передвижению инвалидов по территории поселений. В таких ситуациях Уполномоченный обращался в адрес глав муниципальных образований и в органы прокуратуры, которыми принимались необходимые меры реагирования. В качестве примера можно привести обращение С., который является инвалидом - колясочником, ежегодно выезжает на летний период в деревню, однако не может выехать из дома по причине ненадлежащего состояния дороги. Благодаря вмешательству Уполномоченного были приняты меры прокурорского реагирования, дорога приведена в нормативное состояние. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального Закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, организация благоустройства территории поселения, включая обустройство территории муниципального образования в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения.
Дальнейшая работа по обеспечению доступной среды для инвалидов в муниципальных районах области будет находиться на контроле Уполномоченного. Очевидно, что обозначенные проблемы требуют принятия дополнительных решений и объединения усилий органов власти всех уровней, представителей общественности и неравнодушных граждан.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области



Назад На главную страницу