Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

В мире со столь развитой экономикой, технологиями и наличием финансовых ресурсов является недопустимым то, что миллионы людей живут в крайней нищете. Нищета - это не просто экономическая проблема, это лишение людей возможности вести достойную жизнь.
Люди, живущие в нищете, сталкиваются со многими проблемами, которые лишают их возможности осуществлять свои права и побороть нищету, в том числе: опасные условия труда; небезопасное жилье; недостаток здоровой пищи; неравный доступ к правосудию; отсутствие возможности участия в политической жизни; ограниченный доступ к здравоохранению и др.
Нищета существовала на протяжении почти всей истории и всегда являлась одной из страшнейших проблем человечества. Нет ни одного государства, где бы ни было бедняков или нищих. У каждой страны свой порог бедности, и, если приглядеться, то в каждом городе, поселке и селе есть люди, которые остро нуждаются в помощи. Для них она является единственным шансом, чтобы не переступить порог нищеты.
По последним данным статистики, по всему миру более миллиарда людей вынужденно существуют в условиях ужасной бедности и постоянного голода, причем ежедневно от нищеты умирает более десяти тысяч детей, а около двух миллиардов человек живут менее чем на 2 доллара в день.
Учитывая всю серьезность вопиющей проблемы, 22 декабря 1992 года резолюцией № A/RES/47/196 Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства мира посвящать этот день проведению и пропаганде мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.
Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. На открытом в этот день памятном камне были начертаны заявления, которые высказывались во время собрания: о нищете, являющейся вопиющим нарушением человеческих прав и о необходимости бороться с этим нарушением. Такие же камни были установлены и открыты во многих городах в знак солидарности с малоимущими. Основной целью и задачей проведения этого дня являлось повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.
17 октября - это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня борьбы за ликвидацию нищеты его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
Надо отметить, что в реалиях сегодняшнего дня для реализации ликвидации всех форм нищеты, которая является целью в области устойчивого развития, необходимо учитывать ряд взаимосвязанных факторов, влияющих на судьбы людей, живущих в условиях крайней нищеты. Это означает, что нищета - это не просто низкие доходы или отсутствие доступа к продуктам питания, жилью или каким-либо благам. Эта проблема требует системного многопланового подхода.
Некоторые считают, что искоренить нищету невозможно в силу того, что часть людей целенаправленно скатываются все ниже и ниже по социальной лестнице. Некогда это благополучные члены общества, которые лишили себя своих же благ. Помочь им не представляется возможным, потому что им это не нужно. Сюда можно отнести алкоголиков, наркоманов, бродяг, лишившихся дома, работы, семьи. Но в то же время за чертой бедности живут также и те, кто всеми силами пытается приподняться чуть выше уровня долгов, нехватки денег, лишений. И таким можно и нужно помогать. Это зачастую многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, взрослые инвалиды и пенсионеры, не способные работать, лица, занятые на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе.
Но как бы там ни было, существует общепринятый факт, что если человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. А объединиться в борьбе за уважение этих прав - и есть священный долг каждого.
Хочется верить, что заложенный много лет назад в Париже специальный камень, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода, станет для нынешнего поколения самым ярким символом солидарности с малоимущими людьми.
В России официально за порог бедности принимается величина прожиточного минимума в качестве ежемесячного дохода на одного члена семьи. Во втором квартале 2020 года величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения установлена в размере 11468 рублей, для трудоспособного населения - 12392 рубля, пенсионеров - 9422 рубля, детей - 11423 рубля. Если в среднем на одного человека приходится меньший доход, семья считается бедной.
По данным Росстата, число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось во втором квартале 2020 года на 1,3 млн. по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 19,9 млн. человек (13,5% населения страны). При этом по итогам первого полугодия 2020 года численность бедных снизилась по отношению к аналогичному периоду 2019 года с 19,8 млн. (13,5%) в 2019 году до 19,4 млн. (13,2%) в 2020 году.
Следует отметить, что в России меры социальной поддержки, принимаемые государством, по борьбе с бедностью носят комплексный характер, они начинаются с точечной поддержки отдельных категорий граждан и заканчиваются глобальными мероприятиями по восстановлению экономики. При этом приоритетной в сфере борьбы с бедностью является поддержка семей с детьми.
Борьба с бедностью - одна из трех главных социально-экономических инициатив Владимира Путина, прозвучавших в послании к Федеральному собранию. Владимир Путин заявил о трех ключевых предложениях. Первое - это борьба с бедностью путем предоставления пособий для малообеспеченных семей с детьми до 7 лет. Второе - преодоление демографического спада путем увеличения материнского капитала и распространение его на первого ребенка. И, наконец, третье - стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики за счет снижения налога на прибыль для компаний.



Назад На главную страницу