Права и свободы человека признаются и гарантируются

     Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ, Конвенция) — международное соглашение между странами — участниками Совета Европы, была заключена в г. Риме 04.11.1950 и вступила в силу 3 сентября 1953 года. Отправной точкой возникновения Конвенции стала Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году.
    Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку. Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека - наличие реально действующего механизма защиты декларируемых прав - Европейского Суда по правам человека, рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения Конвенции.
     Членами Конвенции являются все страны Совета Европы.
    В действующей редакции Конвенции содержится 59 статей. Она состоит из введения и трех разделов. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.
    Раздел I Конвенции включает статьи, устанавливающие права и свободы человека.
    В числе первых перечислены права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Запрещаются пытки и унижение, рабство и подневольный труд, дискриминация в осуществлении прав по любому признаку. Каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
    Подтверждается принцип презумпции невиновности.
    Согласно статьям Конвенции, каждый имеет право на уважение личной жизни и жилища, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения своего мнения, свободу мирных собраний и объединений.
    Допускается ограничение свободы религии и убеждений в интересах безопасности, общественного здоровья или нравственности.
    Раздел II Конвенции посвящен деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) как единственной инстанции, отвечающей за ее толкование и соблюдение.
    Неотъемлемой частью Конвенции считаются Протоколы к ней, принятые в разные годы и дополняющие ее содержание. Так, Протокол № 1 к Конвенции предусматривает защиту собственности, право на образование, право на свободные выборы,  Протокол № 4 предусматривает запрет лишения свободы за долги, свободу передвижения и др.
    В разделе 3 Конвенции «Различные положения» содержатся нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции - это положения технического характера, касающиеся, например, порядка денонсации Конвенции, порядка совершения оговорок и т.п.
     Все права и свободы человека и гражданина, которые перечислены в Конвенции, а также некоторые другие содержатся и в главе 2 Конституции РФ. Конституция России закрепила ценность прав и свобод человека, и одновременно возложила на государство обязанность по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, Конституция РФ 1993 г. предусмотрела новый для нашего государства правозащитный институт Уполномоченного по правам человека, деятельность которого является одним из важнейших направлений государственной защиты прав и свобод человека.
    Законодательная основа для нового уникального российского института государственной защиты прав и свобод человека была заложена 20 лет назад, когда в феврале 1997 г. был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Его принятие открыло новую эпоху во взаимодействии государства и гражданского общества, изменило отношение к правозащитному сообществу, заложило основу принципиально иного диалога между гражданином и властью. За два десятилетия функционирования института уполномоченного по правам человека сформировалась полноценная система уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
    Институт уполномоченного по правам человека в Архангельской области также отсчитывает свою историю с 1997 г., когда был принят областной закон от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».  Должность уполномоченного по правам человека была учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления. В качестве основных задач Уполномоченного определены: организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и органами местного самоуправления Архангельской области, обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Архангельской области, содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина и др.

    Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области


Назад На главную страницу