Жилищные права должны соблюдаться!

     В адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой поступило обращение от неравнодушных граждан в интересах осужденного инвалида Я., отбывающего наказание в одной из колоний области. В обращении сообщалось, что ранее Я. проживал в деревне Устьянского района, в 2011 году был осужден к наказанию в виде лишения свободы. В настоящее время Я. узнал, что еще в 2014 году муниципальная квартира, предоставленная ему для проживания, была занята посторонними людьми, согласие на вселение которых он не давал. В обращении высказывались опасения того, что после скорого освобождения из мест лишения свободы Я. будет просто некуда вернуться.
     Стоит отметить, что в соответствии с ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. При этом органы местного самоуправления в пределах своих полномочий должны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях.
     В целях оказания содействия в защите прав, Уполномоченным было направлено обращение в адрес районной администрации. В полученном ответе содержалась информация о том, что жилое помещение где проживал Я. является муниципальным имуществом. Право пользования и проживания в нем было представлено на основании ордера на жилое помещение, право на жилое помещение за Я. сохранено.
     Однако администрация сообщила также, что действительно, в настоящее время в квартире Я. проживает некая гражданка П., которой «…рекомендовано решить вопрос с нанимателем о пользовании жилым помещением на правах поднайма, а в случае получения отказа, освободить жилое помещение, уведомив администрацию муниципального образования».
     Не удовлетворившись предоставленным ответом, Уполномоченный обратился к районному прокурору с просьбой провести проверку указанных обстоятельств. В ходе проверки, инициированной Уполномоченным, прокуратурой установлено, что с 2014 года в указанное помещение были вселены граждане П. и Н. Основанием для их вселения послужил договор поднайма жилого помещения. Данный договор был подписан П., согласован с главой администрации, однако не подписан Я. – нанимателем, поскольку он находился в местах лишения свободы. Каких-либо действий, направленных на подписание указанного договора со стороны П. не было совершено.
     Вместе с тем, прокуратура сообщила, что П. была уведомлена о необходимости освободить занимаемое помещение и по имеющейся информации, жилое помещение в настоящее время освобождено и опечатано. При этом поскольку в действиях администрации МО были выявлены нарушения жилищных прав, прокуратурой района внесено представление в адрес главы администрации с требованием об устранении выявленных нарушений.
     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области