Уполномоченный выступил в интересах жителей д. Верхняя Паленьга

     Законодательство предписывает органам местного самоуправления в обязательном порядке осуществлять постановку на учет бесхозяйного имущества и с этой целью требует подачи заявления для проведения процедуры обращения бесхозяйного имущества в собственность муниципального образования поселения или городского округа, на территории которых оно находится. Отсутствие собственника таких объектов влечет за собой несвоевременное решение вопросов по обеспечению их надлежащего технического состояния и дальнейшее разрушение данных объектов, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.
     Однако в практике работы уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой нередко встречаются случаи, когда орган местного самоуправления бездействует и не принимает мер по постановке на учет таких объектов.
     Одним из примеров является коллективное обращение (более 45 подписей) от жителей МО «Белогорское» Холмогорского района по вопросу проведения ремонта подвесного моста, соединяющего части д. Верхняя Паленьга, разделенных ручьем.  Согласно обращению мост находится в аварийном состоянии, сваи покосились, перекрытия сгнили. Надзор и контроль за техническим состоянием моста никто не осуществляет, мост никто не обслуживает и не ремонтирует. Как следовало из объемной переписки с различными инстанциями, мост является бесхозяйным, в реестре имущества администрации МО «Холмогорский муниципальный район», МО «Белогорское» не числится в связи с чем средств не его ремонт не предусмотрено.
     При этом заявителям сообщалось, что исходя из ст. 225 ГК РФ инициатива по постановке указанного объекта на учет должна исходить от органов местного самоуправления. Однако, до настоящего времени никаких действий по принятию данного объекта в муниципальную собственность со стороны администраций вышеуказанных муниципальных образований не предпринято, и как было видно из материалов жалобы, их принятие не планировалось. В то же время анализ действующего законодательства, судебная практика по данному вопросу, а также опыт работы Уполномоченного позволяют констатировать, что на сегодняшний день именно администрация муниципального образования является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке на учет имущества в качестве бесхозяйного, и, следовательно, орган местного самоуправления обязан совершить действия по подаче такого заявления в силу возложенных на него законом полномочий.
     В целях оказания содействия заявителям, уполномоченный по правам человека в Архангельской области обратился в прокуратуру Архангельской области с просьбой провести проверку фактов, указанных в обращении, в том числе в части бездействия и непринятия мер администрациями указанных муниципальных образований.
     По результатам проверки, проведенной по обращению Уполномоченного, прокуратурой Холмогорского района администрации МО «Белогорское» было внесено соответствующее представление.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области