Уполномоченный по правам человека в Архангельской области о праве осужденных на надлежащие условия содержания

     Защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантирована ст. 45 Конституции Российской Федерации. Данная гарантия распространяется в том числе и на осужденных лиц. Несмотря на то, что права осужденных ограничены в связи с особенностями их правового статуса, так как любой вид уголовного наказания связан с комплексом ограничений прав и свобод, государство обязано обеспечить соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в местах принудительного содержания граждан, предусмотренных законодательством. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться их права и законные интересы.
     Вместе с тем соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовно-исполнительной системы находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Анисимовой Л.В.  При этом Уполномоченный уделяет особое внимание вопросам соблюдения условий содержания в учреждениях, подведомственных региональному УФСИН. Факты ненадлежащих условий в них выявляются в ходе проводимых проверок и посещений, в том числе совместно с сотрудниками специализированных прокуратур.
     Так, в ходе организованных совместных проверок с Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлялся ряд нарушений и замечаний.
     В колонии общего режима в камерах ШИЗО, ПКТ на потолке были обнаружены грибковые образования, в одной из камер разбиты остекление форточки окна и плафон лампочки; был неисправен слив воды из раковины в канализацию (производится по временной схеме в чашу «Генуя», а не через штатное соединение). В отрядах колонии-поселения не функционировали репродукторы, на потолке в одном из спальных помещений были обнаружены грибковые образования. По итогам проверок прокуратурой были внесены представления об устранении выявленных нарушений.
      Жалобы на ненадлежащие условия продолжают поступать к Уполномоченному в письменном и устном виде. Их количество, к сожалению, остается значительным.
     В адрес Уполномоченного поступила жалоба от осужденного Б., в том числе, на условия содержания в штрафном изоляторе одной из колоний строгого режима. В целях оказания содействия и в пределах имеющейся компетенции Уполномоченным было направлено обращение в адрес органов прокуратуры с просьбой провести соответствующую проверку.
     Стоит отметить, что факты, изложенные в жалобе Б., нашли свое подтверждение в ходе проверки. При обходе камер ШИЗО прокуратурой констатировано отсутствие в них светильников для дежурного освещения (имеется только общее освещение), что требованиям ст. 99 УИК РФ не соответствует. Прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законодательства.
     К Уполномоченному поступила устная жалоба от содержащегося в следственном изоляторе осужденного К. сообщавшего о ненадлежащих условиях в камере. Региональным УФСИН по итогам рассмотрения обращения Уполномоченного были приняты меры и устранены выявленные недостатки – восстановлена целостность санитарного оборудования в камере, заменена питьевая вода в баках.
     Таким образом, стоит отметить, что посещения СИЗО и исправительных учреждений, содержание письменных и устных обращений, с которыми подозреваемые, обвиняемые, осужденные и их родственники обращались к Уполномоченному в течение года свидетельствуют о том, что в ряде мест принудительного содержания, к сожалению, продолжают оставаться проблемы при реализации гражданами своих прав и законных интересов.
     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области