После вмешательства Уполномоченного были восстановлены пенсионные права осужденного

     В адрес Л. Анисимовой, Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, обратился осужденный Т., отбывающий наказание в одной из колоний Архангельской области, по вопросу реализации пенсионных прав.
     В своем обращении заявитель сообщал, что до осуждения к лишению свободы он проживал в Республике Карелия, имел трудовой стаж на производствах с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда, ранее оформил и стал получать пенсию.
     Вместе с тем из обращения следовало, что уже длительное время Т. стал получать пенсию меньше, чем до отбывания наказания более чем на 500 рублей. Заявитель связывал это с уменьшением районного коэффициента или северной надбавки, по его мнению, перерасчет в сторону уменьшения пенсии был произведен в связи с ненаписанием им соответствующего заявления. Однако четких разъяснений причин сложившейся ситуации от компетентных органов Т. получить не смог, как и рекомендаций по написанию и оформлению соответствующего заявления.
     С целью оказания содействия Т. Уполномоченным было направлено обращение в адрес Отделения пенсионного фонда по Архангельской области с просьбой о проведении соответствующей проверки в части факта уменьшения размера пенсии заявителя, а также предоставления разъяснений и рекомендаций по поставленным в жалобе вопросам.
     Из ответа, поступившего от Отделения пенсионного фонда следовало, что в соответствии с действующим законодательством, граждане обращаются за пенсией, в том числе за ее перерасчетом, путем подачи соответствующего заявления. Граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за установлением пенсии в территориальный орган Пенсионного фона Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения. Оформление и предоставление документов для назначения и выплаты пенсий осужденным осуществляется администрацией соответствующего учреждения.
     Также ОПФР сообщило, что в связи с тем, что на дату начала отбывания наказания Т. в колонии Архангельской области заявления от него через ответственного представителя исправительного учреждения о перерасчете фиксированной выплаты с учетом районного коэффициента (г. Архангельск – 1,2) в Управление не поступило, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости Т. был установлен без учета без учета районного коэффициента.
     При этом после обращения Уполномоченного и в результате оперативного взаимодействия ответственным представителем колонии было предоставлено заявление Т. на перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом районного коэффициента. Управлением с 1 июля 2019 произведен перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии Т. по старости с учетом районного коэффициента.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области