«Помогите не остаться без жилья!»
Уполномоченный оказал содействие в реализации права на жилье

     К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой поступило обращение от жительницы Вилегодского района пенсионерки Б.
     Из обращения следовало, что многоквартирный дом, в котором ранее проживала заявительница с семьей, сгорел в 1995 году по вине соседей. Многодетную семью погорельцев поселили в доме, который был предоставлен сельской администрацией. По настоящее время там проживают и зарегистрированы сама Б. и ее сын.
     В своем обращении заявительница сообщила, что в 2017 году узнала, что обнаружились дальние родственники умерших хозяев дома, в котором они жили более 20 лет. Заявительница, указав, что другого жилого помещения не имеет, высказала опасения остаться без жилья, так как родственники бывших хозяев уже начали собирать документы на данный дом. Ситуация осложнялась тем, что, по информации главы сельского поселения, в селе нет другого жилья, которое возможно предоставить для проживания Б. в случае выселения.
     В целях оказания максимально возможного содействия в сложной ситуации Б. Уполномоченный обратился в адрес главы администрации муниципального района с просьбой принять все возможные меры, установленные законодательством, для обеспечения жилищных прав Б.
     Из представленной Уполномоченному информации следовало, что Б. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма с 1990 года под № 1. Жилой дом, в котором она проживает, является индивидуальным (частным), ранее принадлежавшим семье Ш. Администрация района подтвердила, что оформление в собственность наследниками данного дома осуществляется с 2013 года, но право собственности на сегодняшний день на установленном порядке не оформлено.
     Хочется отметить, что обращение Уполномоченного нашло результативный отклик. Глава администрации в своем ответе сообщил, что в ближайшее время освободится комната в трехкомнатной благоустроенной квартире (маневренный жилой фонд), которая будет предложена заявительнице.
      Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области