Пенсионные права – под контролем

     В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой поступило обращение от осужденного К. в защиту своих пенсионных прав. Из обращения заявителя следовало, что, по его мнению, накопительная часть его пенсии была незаконно переведена в другой негосударственный пенсионный фонд, при этом часть суммы пенсионных накоплений была потеряна.
     В целях оказания содействия в реализации прав К. Уполномоченный по правам человека в Архангельской области обратился в ГУ - Отделение пенсионного фонда РФ по Архангельской области с просьбой о проведении соответствующей проверки.
     Из поступившего ответа следовало, что еще в 2013 году средства пенсионных накоплений К. были переданы из Пенсионного фонда РФ в НПФ «Наследие» в соответствии с заявлением о досрочном переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ. В дальнейшем НПФ «Наследие» был реорганизован в форме присоединения к НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», которым были приняты на себя все текущие обязательства перед клиентами НПФ «Наследие».
     Таким образом, после обращения Уполномоченного местонахождение средств пенсионных накоплений заявителя было установлено. К. была предоставлена вся контактная информация о НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». Кроме того Уполномоченным были даны исчерпывающие разъяснения относительно признания недействительным договора об обязательном пенсионном страховании.
     Вместе с тем по итогам рассмотрения обращения Уполномоченного ГУ - Отделением пенсионного фонда РФ по Архангельской области было направлено заявление в правоохранительные органы по вопросу неправомерного перевода средств пенсионных накоплений К. в НПФ. Обращение К. остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области