О важности психического здоровья

     Контроль за соблюдением прав осужденных, обвиняемых и подозреваемых на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой
     Стоит отметить, что на осужденных, подозреваемых и обвиняемых в полной мере распространяется действие статьи 41 Конституции РФ, в которой установлено, что право на охрану здоровья и медицинскую помощь гарантируется каждому. Кроме того, право на получение осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми медицинской помощи предусмотрено статьей 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также частью 6 статьи 12, статьями 72, 101 УИК РФ.
     Охрана здоровья указанных категорий граждан должна осуществляться исходя из гуманных соображений, обеспечиваться созданием благоприятных условий содержания в местах лишения свободы, системой мер по ограничению опасных факторов в исправительных учреждениях, осуществляемых администрацией учреждений во взаимодействии с органами государственной власти.
     Вместе с тем наряду с различными многочисленными проблемами в сфере оказания медицинской помощи лицам, находящимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, по-прежнему остается особо актуальной проблема недостаточного укомплектования штата медицинским персоналом – общая укомплектованность в учреждениях оставляет около 80%.
     В течение 2018 года в адрес Уполномоченного поступали и продолжают поступать жалобы на отсутствие в исправительных учреждениях и следственных изоляторах врачей так называемых «узких» специальностей. В частности, остро встал вопрос оказания специализированной медицинской помощи лицам, страдающим психическими заболеваниями.
     Так, мать осужденного К., имеющего тяжелое заболевание, обратилась к Уполномоченному в связи с ухудшением состояния сына и ненадлежащей медицинской помощью, оказываемой в учреждении. Как было установлено в ходе рассмотрения жалобы, после проведения обследования в Областной больнице УФСИН К. было рекомендовано наблюдение врачом-психиатром, психиатром-наркологом. Однако согласно полученной информации, в ИК, где отбывает наказание К., врач-психиатр отсутствует, а психиатр-нарколог имеется только в самой Областной больнице УФСИН. Вместе с тем при посещении данного учреждения бригадой врачей – специалистов с проведением осмотров осужденных, К., имеющий рекомендации к наблюдению психиатром, так и не был осмотрен.
     В марте 2018 года обвиняемый З. из одного из СИЗО обратился к Уполномоченному с жалобой на ухудшение психического состояния, просил оказать содействие в направлении его к врачу-психиатру. По сообщению ведомства в анамнезе З. имелось острое отравление алкоголем, энцефалопатия и когнитивные расстройства. После выписки из психоневрологического диспансера заявителю была рекомендована явка к врачу психиатру-наркологу.
    После обращения Уполномоченного УФСИН была предоставлена информация, что врача-психиатра в СИЗО не имеется. Медицинская помощь по психиатрическим заболеваниям осуществляется врачами Больницы при периодических выездах врачебной бригады в учреждения, в состав которой входит врач-психиатр. Вместе с тем посещение СИЗО, в котором содержался З., согласно представленному плану-графику выездов бригады врачей Больницы было запланировано на октябрь 2018 года, а в состав бригады входили только хирург и инфекционист Больницы. Таким образом, З. был этапирован из СИЗО, так и не дождавшись осмотра врачом-психиатром.
    Из обращения осужденного Л. следовало, что он имеет смешанное расстройство личности на органическом фоне; в отношении него рекомендовано диспансерное наблюдение врача-психиатра по месту отбывания наказания. При этом указывал, что врач-психиатр в ИК отсутствует, не выполняются рекомендации врачебной комиссии.
    Между тем УФСИН было сообщено, что в ИК действительно с июля текущего года отсутствует врач-психиатр, должность вакантна, а лечение и наблюдение осуществляют начальник филиала медчасти, врач-терапевт и фельдшер в пределах своей компетенции. При этом какой-либо информации о запланированных действиях, направленных на решение указанного кадрового вопроса, Уполномоченному предоставлено не было.
     В связи с изложенным, учитывая системность поступления жалоб от осужденных, содержащихся в учреждениях, по вопросам оказания психиатрической помощи, полагая, что сложившаяся ситуация, в определенной степени ущемляет права осужденных, Уполномоченный обратился в очередной раз в адрес руководства УФСИН с просьбой предпринять эффективные меры.
    По итогам рассмотрения обращения Уполномоченный с удовлетворением хочет отметить, что ведомством была активизирована работа для решения кадровых проблем. В настоящее время ведутся поиски врача-психиатра по совместительству, информация размещена на различных ресурсах по трудоустройству.
     Уполномоченный намерен и впредь осуществлять постоянный контроль за соблюдением прав осужденных, обвиняемых и подозреваемых на получение медицинской помощи в учреждения, подведомственных УФСИН, и содействовать защите этих прав.

    Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области