Как сироте отвоевать у чиновников жилье, положенное по закону

      Уполномоченному поступило обращение Б., в котором он сообщал, что в настоящее время является дееспособным лицом, хочет отказаться от услуг психоневрологического интерната и жить самостоятельно, однако закрепленное за ним жилое помещение в пос.Лысово Ленского района Архангельской области признано аварийным и снесено, жилья взамен непригодного для проживания ему предоставлено не было.
         Для оказания содействия Уполномоченный обратился с соответствующими запросами в интернат и к Главе Муниципального образования «Ленский муниципальный район» (далее – администрация).
        Согласно информации, представленной интернатом, Б. находится на стационарном социальном обслуживании в указанном учреждении с 15.01.2004, является инвалидом с детства, бессрочно, поступил в психоневрологический интернат из детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, отца и мать не знает, в период с 24.05.2005 по 16.11.2012 был недееспособен, обязанности опекуна в этот период исполнял интернат на основании пункта 4 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.
        Как следует из письма администрации, Б. был зарегистрирован на территории Ленского района в п.Лысимо, в 2001 году постановлением главы местного самоуправления за ним было закреплено жилое помещение по месту проживания. Решением жилищной комиссии в 2008 году дом был признан ветхим и непригодным для проживания. В связи с тем, что Б. выбыл с территории района и воспитывался в детском доме-интернате для детей с нарушением интеллекта, решение о закреплении за последним права на внеочередное получение жилого помещения не принималось, на учете как нуждающийся в жилом помещении (улучшении жилищных условий) Б. не состоит, в связи с отсутствием заявления последнего.
          Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не предусматривает ограничения жилищных прав недееспособных лиц и возможность произвольного лишения их жилых помещений, занимаемых по договору социального найма.
         Согласно статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
          Администрацией муниципального образования «Ленский муниципальный район» данное требование закона выполнено не было, имелись и другие нарушения.
          Кроме того, поскольку Б. в период с 24.05.2005 по 16.11.2012 был недееспособен, обязанности опекуна в этот период исполнял интернат.
        Согласно статье 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.
        Однако контроль за сохранностью жилого помещения учреждением не осуществлялся. До обращения к Уполномоченному работа по восстановлению жилищных прав Б. не начиналась, как следовало из письма администрации, только «при поступлении заявления Б. будет решен вопрос о предоставлении последнему жилого помещения по договору социального найма, либо как лицу, оставшемуся без попечения родителей».
        Все вышеизложенное свидетельствует о вопиющих нарушениях прав Б. должностными лицами, ответственными за сохранность жилого помещения недееспособного и соблюдение его прав, которые даже после вмешательства Уполномоченного продолжали свои незаконные действия и требовали от лица, имеющего нарушения интеллекта, совершения действий, которые законом не предусмотрены.
           В результате инициированной Уполномоченным прокурорской проверки, Б. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении во внеочередном порядке.