Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в Архангельской области осужденному назначена пенсия

      Согласно действующему законодательству осужденные к лишению свободы имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Однако, как показывает практика работы уполномоченного по правам человека в Архангельской области, имеют место случаи, когда данная категория лиц сталкивается с нарушениями их прав в данной сфере.
     Так, в адрес Уполномоченного обратился осужденный Л. по вопросу назначения пенсии. Как сообщал заявитель, еще в 2018 г. (в указанный период он находился в одном из исправительных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа) он обратился с заявлением о назначении пенсии по старости в УПФР в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По результатам рассмотрения заявления ему было отказано в назначении пенсии по причине отсутствия необходимой величины пенсионного коэффициента. В целях увеличения коэффициента заявитель вновь обратился в указанное Управление с заявлением об уточнении периодов работы, которые могут быть учтены при назначении пенсии. В ответе Управление сообщило, что будут сделаны дополнительные запросы о подтверждении стажа и заработной платы, ответы на которые должны были поступить в адрес Л. Впоследствии Л. был переведен в исправительное учреждение в Архангельской области, подал заявление в ГУ УПФР в г. Котласе Архангельской области на запрос пенсионного дела в связи с прибытием в другой регион РФ. Однако, как следовало из обращения, информация о выполнении данного запроса и выплатное дело ему не направлялись, кроме того заявитель не обладал информацией о том, были ли сделаны дополнительные запросы о подтверждении его стажа, какие ответы получены, уточнены ли периоды его работы и включены ли они в его стаж, необходимый для назначения пенсии и может ли он в настоящее время претендовать на назначение страховой пенсии по старости.
     Анализ документов, представленных заявителем, и дополнительная информация, предоставленная исправительным учреждением по запросу Уполномоченного, показали, что вопрос Л. так и не разрешен, при этом Л. направлял запросы в вышеуказанные Управления обоих субъектов, но ответы так и не получил, а пенсионные ведомства ссылались друг на друга.
      В целях оказания Л. содействия Уполномоченный обратился в адрес Государственного учреждения - Отделения пенсионного фонда РФ по Архангельской области с просьбой провести проверку обстоятельств относительно назначения Л. страховой пенсии по старости.
      По результатам проверки было установлено, что специалистами ГУ УПФР в г. Лабытнанги ЯНАО не в должной мере была проведена правовая оценка представленных Л. документов. В этой связи Л. с сентября 2019 г. была назначена страховая пенсия по старости. Сумма пенсионного обеспечения, начиная с сентября 2019 г., была переведена на расчетный счет в исправительном учреждении.

       Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области