Закон об ужесточении наказания за пытки станет ядром назревших изменений — ФПА

 Законопроект, согласно которому представителей власти будут лишать свободы на срок до 12 лет за пытки заключенных, устраняет дисбаланс ответственности, заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин. 
 «Вряд ли реализацией одного законопроекта удастся полностью закрыть проблему применения насилия представителями власти, очевидно, здесь потребуется комплекс мер, организационных, кадровых и проч. Но вот то, что законопроект станет их своеобразным ядром – сомнений не вызывает», — отметил Баулин.
 Ответственность за применение пыток с принуждением к даче показаний незначительно отличается от общих санкций за применение пыток, уточняет собеседник агентства. Пытки от представителей власти «переживаются обществом исключительно тяжело» и влекут «тяжелейшие социальные последствия», добавил представитель ФПА, отмечая, что для решения проблемы одного закона недостаточно, а необходим целый комплекс мер: организационных, кадровых и прочих. 
 Актуальны и своевременны  
 Действующая квалификация пыток не относит их к должностным преступлениям, уточнила член совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Татьяна Проценко. 
 «Однако действительность показала, что, во-первых, пытки применяют именно должностные лица. Во-вторых, применяются пытки и с другими, не указанными в данной статье, целями. А именно: с целью запугивания, принуждения, наказания за какие-либо действия, причем не только лица, которое непосредственно подвергается пыткам, но и за действия третьих лиц или с целью принуждения третьих лиц», — указала адвокат.
 Актуальная и своевременная законодательная инициатива относит пытки к должностным преступлениям, повышая общественную опасность деяния до особо тяжкого преступления, говорит Проценко.
 «В сегодняшних условиях, когда все чаще и чаще поступает информация о пытках в местах лишения свободы, данные изменения являются актуальными и своевременными», — указала собеседница агентства. 

По материалам "Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)"