Зачем придумали приюты для опьяневших

    117 лет назад, 7 ноября 1902 года, в Туле по инициативе врача Федора Архангельского открылся первый в России вытрезвитель. В то время он назывался иначе – «приют для опьяневших». Во время его открытия врач призвал бороться с алкоголизмом, который приводит «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». В приюте получали бесплатную медицинскую помощь граждане, которых полицейские подбирали на улицах «в тяжелом и бесчувственном пьяном виде». Учреждение состояло из двух изолированных отделений: амбулатории для нетрезвых «гостей» и приюта для детей пьющих родителей.
   Через нескорого лет почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В советские годы первый вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Только в 2011 году эти учреждения были ликвидированы. Но вскоре их могут возродить – в ноябре Госдума планирует рассмотреть законопроект о вытрезвителях в первом чтении.

По материалам «Парламентской газеты» № 39 (2905) от 01.11.2019

  ***

    Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник 5 ноября приняли в первом чтении законопроект о создании в России вытрезвителей. Полномочиями по организации таких учреждений предложено наделить регионы. Законопроект должен решить вопрос с тем, какие именно ведомства обязаны принимать людей, которые в силу опьянения могут находиться в опасности или представлять опасность другим, но при этом они фактически не нуждаются в медицинской помощи как таковой.

По материалам «Комсомольской правды» от 05.11.2019