Верховный суд предложил разделить наказание за физические и моральные пытки

 Верховный суд в отзыве на законопроект об ужесточении уголовного наказания за пытки, организованные представителями власти, предложил разграничить ответственность за причинение физических и моральных страданий. Отзыв опубликован в электронной базе Госдумы.
 В суде обратили внимание на то, что «одним из самостоятельных конвенционных признаков пытки являются нравственные страдания, причинение которых возможно и при отсутствии насильственных действий». При этом наказание в том числе и за такую форму пыток предполагает лишение свободы на срок от 4 до 12 лет. По мнению суда, данное положение «вызывает сомнение, поскольку данная разновидность пыток имеет меньший характер общественной опасности по сравнению, например, с превышением должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий». За это в УК сейчас предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
 Также предложено не исключать из статьи УК пункт об истязаниях с применением пытки, так как «на практике субъектами преступлений, совершаемых с применением пыток, преимущественно являются лица, не наделённые должностными полномочиями (например, осуждённые, вымогатели)». 
 «Исключение данного пункта, по нашему мнению, может серьёзно ослабить противодействие преступлениям, совершаемым с применением пыток, в том числе в следственных изоляторах или исправительных учреждениях, повлечёт пересмотр приговоров в соответствии со статьёй 10 УК РФ и смягчение наказания лицам, осуждённым за истязание, совершённое с применением пытки», — говорится в отзыве. 
 Между тем за период с 2016 по 2020 год включительно за истязание с применением пыток было осуждено 189 лиц.
 Также предлагается сохранить в примечаниях «определение пытки, основанное на положениях статьи 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». При этом в суде отметили, что «предлагаемое в законопроекте определение пытки нуждается в доработке в части согласования с терминологией, применяемой в национальном законодательстве». В отзыве предлагается «отразить, что пыткой не является причинение страданий, которые возникают лишь в результате правомерных действий лица или неизбежно сопряжены с такими действиями».
 Законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли 20 декабря. Авторами стали председатель Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенаторы Андрей  Клишас и Владимир Полетаев.
 В новой инициативе даётся более чёткое и подробное определение понятия «пытки», соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН 10 декабря 1984 года. В частности, к целям проведения пыток предлагается отнести «запугивание как способ контроля над личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки». 
 Также новое определение предполагает, что применение пытки к одному лицу может иметь целью запугивание другого лица либо иметь целью принудить другое лицо к совершению каких-либо действий.
 Помимо этого, предлагается ужесточить наказание за пытки, организованные и проводимые представителями власти для принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286).  «Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких», — сказал Крашенинников  и добавил, что таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.
 Законопроектом в статью 302 «Принуждение к даче показаний» Уголовного кодекса вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это поможет привлекать к ответственности сотрудников ФСИН, а не только следователей и участников дознания, как сейчас, пояснил депутат.
 Законопроект был разработан после неоднократных случаев совершения противоправных действий в отношении заключённых в России.
 Ранее инициативу поддержали в кабмине, не выразив пожеланий по доработке.

По материалам "Парламентской газеты"