Верховный суд обяжет родителей возмещать вред за преступления детей

Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний совершил преступление, то родителей могут обязать компенсировать вред, нанесенный подростком.
Сейчас дорабатывается проект постановления пленума, в котором объясняется, как взыскивать с преступников компенсацию вреда, причиненного преступлением. Механизм выглядит так: в рамках уголовного процесса потерпевшие подают гражданский иск к подсудимому. Если суд сочтет вину гражданина доказанной, будет посчитан ущерб, и сумму взыщут с осужденного в пользу потерпевших.
В том числе проект подчеркивает, что с преступников необходимо взыскивать компенсацию морального вреда. Например, вор, забравшийся в чужую квартиру, причиняет хозяевам не только материальный ущерб, но и тяжелую обиду. Смыть оскорбление можно рублем, честно заработанным в тюрьме. Документ особо оговаривает, что с осужденных за разбой или кражу, связанную с незаконным проникновением в жилище, надо взыскивать компенсацию морального вреда. Поэтому, если, допустим, в чужую квартиру проник подросток, то его родителям придется заплатить и за сломанные замки, и за обиды хозяев.
"В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то наряду с обвиняемым в качестве гражданского ответчика привлекаются его родители", - сказано в проекте.
Если подросток забрался в чужую квартиру, его родители заплатят компенсацию
"Институт рассмотрения гражданского иска в уголовном деле является наиболее эффективным механизмом безотлагательного решения вопроса о возмещении вреда, причиненного потерпевшему преступлением, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Подобный иск рассматривается в рамках судебного разбирательства по уголовному делу. Жертвам преступлений не приходится затевать отдельный процесс уже после вынесения приговора".
3 тысячи может составить штраф для родителей за хулиганский звонок ребенка в экстренные службы
Кстати, если ребенок еще не достиг возраста уголовной ответственности, но уже созрел, чтобы пакостить, родителям все равно придется отвечать. В этом случае к ним могут предъявить гражданский иск, и такая практика есть. Нередко суды взыскивают компенсацию с родителей за школьные драки детей. Скажем, в Нижнем Новгороде родители заплатили 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что их сын избил во дворе школы другого мальчика. В Свердловской области 12-летний мальчик из поселка Первомайский бросил стеклянную бутылку в голову 11-летней девочки и травмировал ей глаз. Суд взыскал с его родителей 300 тысяч рублей.

По материалам "Российской Газеты"