В проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити

Уличные живописцы, самовольно портящие наши города своими граффити, будут платить штрафы от 5 до 7 тысяч рублей или отправляться на обязательные работы на срок до 60 часов, в ходе которых, вполне возможно, им придется стирать со стен свои собственные художества.
Борьба с граффити вызвана не вкусовыми спорами, а необходимостью, как ни парадоксально звучит, защищать правопорядок и благополучие.
Существует убедительно доказанная учеными-криминологами взаимосвязь между грязью, убогостью района и уровнем преступности в нем. Ее еще называют теорией разбитых окон. По этой теории граффити логично включаются в перечень ярких примет неблагополучия.
Рядом с изрисованными граффити стенами очень органично смотрятся пустые бутылки, мятая бумага, в том числе туалетная, прочий мусор. Первое, даже самое маленькое граффити есть первый шаг к деградации улицы, района, города.
Именно поэтому в свое время в Нью-Йорке борьбу с преступностью начали с того, что объявили нулевую терпимость граффити. Кстати, когда глава Нью-Йоркского метрополитена начал кампанию по очищению в прямом смысле слова подземки, на него обрушился шквал критики. Мол, разве нечем больше заняться? Но руководитель упрямо гнул свое: изрисованные вагоны просто не появлялись на линии. Появилась хоть одна лишняя буковка во время маршрута? Стоп, машина. На конечной станции вагон отмывали.
Кому-то покажется парадоксальным, но в городе началась цепная реакция, то тут, то там стали наводить порядок. И постепенно Нью-Йорк сдал позиции самого криминального города Америки. Потому что когда вокруг чисто, то у хулиганов опускаются руки.
Мода на уродливое граффити пришла и к нам. С этим надо бороться. Пока за так называемый стрит-арт наказывают по статье 7.17 КоАП "Уничтожение или повреждение чужого имущества". Штраф от 300 до 500 рублей. Иногда могут вменить статью 20.1 "Мелкое хулиганство". Штраф от 500 до 1 тысячи рублей либо административный арест.
Сейчас Министерство юстиции РФ дорабатывает проект нового КоАП. Помимо прочего документ предусматривает специальную санкцию за "уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами". Наказание для художников-хулиганов станет гораздо строже.
Самых отъявленных суд сможет отправить на обязательные работы. Такое наказание отбывается в свободное время под контролем судебных приставов. А фронт работ обозначают местные власти. Подмести улицы. Подстричь траву на газонах. Покрасить забор. Наверное, было бы справедливо заставить вандала убрать за собой и замазать свои художества. Но посмотрим, как будет складываться практика.
По материалам "Российской газеты"