В ГД внесли поправки о содержании под стражей женщин с детьми и беременных

   В Госдуму РФ внесены поправки в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", согласно которым предлагается установить, что беременные женщины и женщины, имеющие при себе малолетних детей, должны содержаться в камерах отдельно от остальных женщин. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
  Авторами документа являются сенаторы Андрей Кутепов и Сергей Фабричный.
  Так, изменения предлагается внести в статью 33 закона. В настоящее время, как отмечается в пояснительной записке, схожие положения отражены в пункте 22 приказа Минюста от 14 октября 2005 года №189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы". Однако на практике, как подтверждают уполномоченные по правам ребенка в субъектах, эта норма нередко нарушается, особенно в отношении беременных женщин. 
  Также предлагается установить отдельную норму санитарной площади в камере на ребенка, находящегося вместе с матерью, которая задержана по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Законопроектом предлагается установить норму санитарной площади в размере не менее 4 квадратных метров на каждого ребенка. В настоящий момент статьей 23 закона установлена норма санитарной площади только для подозреваемых и обвиняемых. Дети, находящиеся в местах содержания под стражей вместе с матерью, к данной категории лиц не относятся, следовательно, дополнительная санитарная площадь в камере на детей не предоставляется, что значительно ухудшает условия нахождения женщин с детьми в местах содержания под стражей.
  Принятие законопроекта, как отмечают его авторы, будет способствовать улучшению условий содержания женщин с детьми и беременных женщин в местах содержания под стражей.

По материалам "Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)"