Правительство поддержало законопроект о наказаниях за пытки

 Правительство России подготовило положительный отзыв на проект поправок в УК, усиливающий уголовную ответственность за пытки. Напомним, с инициативой выступили сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев, а также депутат Госдумы Павел Крашенинников.
 Как рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в законопроекте дано более детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
 "В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки. Более детальное определение понятия "пытка" вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному", - пояснил Павел Крашенинников.
 Пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания, переходят в разряд тяжких преступлений. Предлагаемые поправки в УК предусматривают за такое преступление до 12 лет лишения свободы.
 "В статью 302 "Принуждение к даче показаний" УК РФ вводится новый субъект преступления - сотрудник правоохранительного органа, - объясняет Павел Крашенинников. - Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ.  Кроме того, законопроектом усиливается наказание за пытки, организованные или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302) или запугивания (ст. 286  "Превышение должностных полномочий" УК РФ). Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их разряд особо тяжких. Таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания".
 Как отметили в правительстве страны, законопроект соответствует актам более высокой юридической силы, в том числе Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Инициатива поддержана.
 "В связи с резонансными событиями недавнего времени именно такое решение вопроса действительно назрело", - сказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Олег Баулин.
 В свою очередь, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяна Проценко напомнила, что в действующей редакции Уголовного кодекса РФ понятие "пытки" предусмотрено в статье 117  "Истязание". "В примечании к данной статье понятие "пытка" определено как причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Данная статья не относится к категории должностных преступлений", - поясняет она. Поэтому адвокатура в целом также поддерживает предлагаемые изменения.

По материалам "Российской газеты"