Наказание за домашнее насилие ужесточат в течение полугода

  Ранее Конституционный суд признал статью о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, несоответствующей Основному закону и обязал внести изменения в законодательство.
«Известия» выяснили, что Минюст намерен в ближайшие полгода разработать и внести в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс. Речь идет о ст. 116.1 УК (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), которую КС признал противоречащей Конституции по жалобе жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Подробно об этом деле смотрите в материале «Право.ru» «КС защитил жертв домашнего насилия».
 Фактически действующая редакция этой статьи оставляет безнаказанным человека, который систематически избивает своих близких. Наказание предусматривает штраф в размере 40 000 руб. или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных, либо арест до трех месяцев. 
 Но юридический парадокс заключается в том, что после истечения периода, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, новый эпизод насилия будет трактоваться как административное правонарушение, причем совершенное впервые, а не уголовное. На это не может повлиять даже неснятая и непогашенная судимость по ст. 116.1 УК, как в случае с родственником Саковой.
 «Она (ст. 116.1 УК – прим. ред.) не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость», – следует из постановления КС.
До внесения изменений в УК действующая редакция ст. 116.1 останется в силе.
 В Минюсте напомнили, что по закону проект нового федерального конституционного документа вносится в Госдуму не позднее шести месяцев после опубликования постановления КС, если иной срок не установлен. При этом в ведомстве подчеркнули, что решения КС обязательны на всей территории России для всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. 


По материалам "Право.ru"