На беспокойных соседей появится управа

 Региональные нормативные акты не могут решить проблему тишины, поэтому необходим федеральный закон
 Утихомирить шумного соседа по многоквартирному дому очень непросто, особенно если это арендатор, а не собственник. Поэтому группа депутатов Госдумы от «Единой России» инициировала изменения в Жилищный кодекс, которые в июне прошли первое чтение. «Парламентская газета» попросила одного из авторов законопроекта, члена Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольгу Павлову объяснить, какие рычаги восстановления справедливости получат жертвы «людей с перфоратором» и «магазинчиков на первом этаже».- Ольга Ивановна, разработанный вами документ журналисты нарекли «законом тишины», делая упор именно на эту составляющую…- …И поступили не совсем корректно, так как наш законопроект решает не одну проблему. Это не «закон о тишине», а закон о правах соседей! Мы обозначаем, и это главное, что собственник отвечает за всё, что происходит в его жилом или нежилом помещении в доме.- Зачем нужны поправки в Жилищный кодекс, если эти вопросы отрегулированы на региональном уровне?- Отчасти урегулирован вопрос о часах тишины, но он есть лишь в нескольких регионах страны. Кроме того, факт наличия такого закона — не гарантия, что он работает. Фиксация и порядок установления тишины ни на федеральном, ни на региональном уровне не отрегулированы должным образом. Поэтому должен быть именно федеральный закон, единый для всех регионов.Но наш законопроект шире. Он не только о часах тишины, но и защите прав соседей. Это частая тема обращений в адрес депутатов, поскольку механизм такой защиты, по сути, отсутствует. Мы с коллегами разработали этот законопроект. Это самая настоящая народная инициатива.Зарубежный опыт, когда жильцы дома общим решением устанавливают правила проживания в многоквартирном доме и их придерживаются, у нас, к сожалению, не так распространён. Пока мы ещё только на пути формирования грамотных и ответственных собственников жилья. В этом поможет и наша инициатива, которая закладывает фундамент соседских отношений.- Почему важно увязать ответственность арендодателя и арендатора?- Времена, когда все соседи знали друг друга по имени-отчеству, давно прошли. Мы живём в огромных многоэтажках, где многие квартиры сдаются и по часам, и посуточно. Люди отдохнули там, что-то натворили и исчезли. А соседи остаются один на один со своими проблемами. И куда людям бежать, к кому обращаться? Собственники чаще всего никак не мотивированы к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей. Поэтому если временные жильцы будут регулярно нарушать покой других людей, игнорируя их просьбы и предложения найти компромисс, то соседи либо ответственный орган будут общаться с собственником. Это определенно принесет ему неудобства. И, вероятнее всего, таких неспокойных арендаторов попросят поискать другое жилье.
 Важно понимать, что мы не хотим загнать людей в какие-то рамки или штрафовать, мы создадим основу для соседских отношений, основанных на уважении.- Законопроект 8 июня приняли в первом чтении. Какие поправки могут появиться ко второму?- Будет прописан механизм фиксации нарушений. Также надо определить ответственный орган, дать ему полномочия, описать случаи, когда он выезжает, когда привлекает к ответственности.Кроме того, в планах внести поправку, которая позволит регионам устанавливать дополнительные правила на период ЧП или иных ограничений. Это также предложение граждан. Мы получили большое количество обращений о регулировании тишины днём во время режима самоизоляции.
 Многие продолжают работать дистанционно, поэтому, возможно, регионы также пересмотрят часы тишины, в том числе и в дневное время.- Какие размеры штрафов обсуждаете?- О штрафах мы пока речь не ведём. Это будет отдельный закон-спутник с изменениями в КоАП. Сегодня мы обсуждаем ключевую инициативу о создании основы соседского права в нашей стране.

По материалам "Парламентской газеты"