Минюст предлагает единый срок до УДО заключенным, выбравшим принудительные работы

 Министерство юстиции РФ предлагает при расчете срока условно-досрочного освобождения учитывать весь период содержания лица под стражей, сообщили РАПСИ в пресс-службе министерства. 
 «В соответствии с действующим законодательством, у осужденного существует право на замену наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (например, принудительными работами), а в дальнейшем – право на условно-досрочное освобождение. Вместе с тем исчисление срока для применения условно-досрочного освобождения при замене наказания более мягким видом наказания на сегодняшний день осуществляется без учета отбытой части наказания, назначенного первоначально по приговору суда», — подчеркнули в министерстве. 
 В текущей ситуации заключенным более выгодно отбывать наказание в местах лишения свободы до выхода по УДО, а не использовать возможность перейти к принудительным работам, поскольку при расчете срока его часть будет «потеряна», отмечают в Минюсте. Собеседник агентства выразил надежду, что законопроект приведет к гуманизации уголовного законодательства, улучшит оперативную обстановку в исправительных учреждениях и повысит эффективность мер социальной адаптации. 
 «Таким образом, предлагаемые изменения должны позволить осужденным, имеющим право перейти на принудительные работы, не лишаться возможности условно-досрочного освобождения. Кроме того, предлагается увеличить с половины до двух третей срока, после фактического отбытия, которого для осужденных за совершение особо тяжкого преступления возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами», — указали в Минюсте. 

По материалам "Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)"