Коллекторам запретят звонить родне должников без согласия

Правительство России одобрило законопроект, запрещающий коллекторам донимать родственников должника, соседей и всех, кто имеет к неплательщику какое-то отношение. Или не имеет, неважно. Звонить посторонним нельзя. Точка.
Законопроект был внесен в Госдуму двумя депутатами. Они обратили внимание на правовую коллизию. Закон сегодня ограждает должника от излишне назойливого внимания взыскателя. Они могут с ним общаться в строго ограниченных рамках. Звонить ночью? Нельзя. Третий звонок за неделю? Нарушение. Более того, в какой-то момент должник может написать официальный отказ от общения с коллекторами. А вот у его близких согласия никто не спрашивает.
Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, цель проекта - защитить права граждан.
"Любое общение сотрудников банков и коллекторских организаций с родственниками должника будет возможно только с письменного согласия самих родственников", - объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Права граждан будут защищены в первую очередь от неправомерного воздействия коллекторов. Владимир Груздев отметил, что сегодня установлены не слишком справедливые нормы.
По материалам "Российской газеты"