ГД определила критерии отправки арестованных в психиатрический стационар

 Рассматривать вопрос о переводе из СИЗО в психиатрическую лечебницу можно только в присутствии самого фигуранта или его представителя, если обвиняемый не способен участвовать в заседании.
 16 декабря Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла законы, которые определяют порядок помещения обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в СИЗО, в психиатрическую больницу. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс вносят согласно указаниям Конституционного суда. Оба документа депутаты поддержали единогласно.
 Если судебно-психиатрическая экспертиза установит у находящегося в СИЗО психическое заболевание, суд праве будет направить его на лечение в стационар по ходатайству следствия, дознавателя или по собственной инициативе. При этом срок такого лечения не может составить более полугода.
 Рассматривать вопрос об этом необходимо только в присутствии фигуранта либо его представителя (если психическое состояние подозреваемого или обвиняемого исключает непосредственное участие в процессе).
 На время лечения обвиняемого или подозреваемого суд может установить ему и дополнительные запреты, выполнение которых в этот период будет контролировать администрация психиатрической лечебницы.
 Закон также предусматривает, как врачи могут проинформировать суд и следствие об улучшении состояния фигуранта и его способности вернуться в СИЗО.
 Корреспондирующие изменения предлагается внести в ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
 Законопроект № 1132362-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления срока, на который лицо, содержащееся под стражей, временно помещается в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях)»
 Законопроект № 1132361-7 «О внесении изменений в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части определения порядка содержания лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях»

По материалам "Право.ru"