Депутаты предлагают усилить ответственность за суррогатный алкоголь

  За производство и сбыт суррогатного спиртного, из-за которого погибли люди, будет грозить до 10 лет заключения.
 До конца года в Государственную думу внесут законопроект об ужесточении наказания за производство и оборот суррогатного алкоголя. Об этом сообщил 15 декабря ТАСС со ссылкой на депутата от фракции «Единая Россия» Султана Хамзаева.
 Поправки к ст. 171.3 УК радикально ужесточат максимальное наказание по этому составу. Сейчас за производство и сбыт суррогатного спиртного организованной группой или в особо крупном размере статья предполагает до пяти лет заключения. Депутаты предлагают включить в нее еще два пункта со значительно более серьезными наказаниями.
 Если реализация суррогата привела к смерти двух и более лиц, виновным будет грозить от 6 до 15 лет заключения, а если такое лицо уже привлекали к ответственности по той же статье ранее — от 12 до 20 лет заключения.
 «Если по причине потребления суррогата погибли люди, это нужно приравнивать к массовым убийствам, если последствия и были массовыми по итогу», — заявил Хамзаев.
 Поправки также планируют внести в ст. 238 УК, которая касается производства, хранения, перевозки или сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Нижний предел наказания по этому составу, если в результате погибло два и более человек, предлагают установить в 6 лет заключения. Сейчас эта статья не устанавливает минимального наказания.
 За последние несколько месяцев в России зафиксировали несколько случаев массовых отравлений некачественным алкоголем. В частности, в Оренбургской области погибли 35 человек из-за интоксикации метанолом. Всего в 2021 году от метанола уже погибли 774 человека.

По материалам "Право.ru"